jueves, 31 de julio de 2014 242 comentarios

Ejercicios de Comprensión de Lectura para Bachillerato para Imprimir

Ejercicios Resueltos de Comprensión de Lectura para Bachillerato para Imprimir

TEXTO N° 1
Se ha demostrado que el baile es uno de los mejores antídotos contra el estrés y el mal humor. No en vano es un gran estimulante en la producción de endorfinas, las hormonas del bienestar.
Bailar es una especie de meditación activa que permite alejar de la mente las preocupaciones y tensiones, otorgándole al cuerpo una libertad que habitualmente le negamos. Todos podemos conectarnos con nuestra más íntima esencia si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad sanadora, aunque esto nada tiene que ver con los diez minutos de gimnasia que podamos practicar a diario. Las investigaciones confirman que el baile aumenta la creatividad y la autoestima. La persona se siente más relajada, receptiva y llena de energía. Entonces, al regresar del trabajo o del estudio, baile en casa. No importa el tipo de música que prefiera, porque a veces no se necesita de una canción para dejar que su cuerpo se libere a través del baile. Hablamos de la música interior, del ritmo que su cuerpo es capaz de expresar tarareando o cantando a pleno pulmón para liberar lo que siente. Todos tenemos una melodía interna que la mente reconoce como una partitura con la cual liberar los sentimientos atrapados. Quizás sea una canción entera o unas notas sueltas. No importa solo necesita dejar que suene en su interior y que su cuerpo siga el son.

1. ¿Qué título expresa mejor la idea central del texto?
A) Que el cuerpo siga el ritmo musical.
B) Con el baile en el cuerpo.
C) El baile es mejor que el ejercicio.
D) Baile en  casa al regresar del trabajo.
E) Más salud con el baile.

2. El texto no evidencia que el baile garantice la:
A) felicidad.
B) relajación.
C) autoexpresión.
D) creatividad.
E) autoestima.

3. El autor destaca del baile su:
A) superioridad sobre todo ejercicio físico.
B) condición de antídoto contra el estrés y el mal humor.
C) bondad en la estimulación  de  las  hormonas del  bienestar.
D) capacidad sanadora de  cuerpo y mente.
E) virtud de aliviar tensiones y preocupaciones.

4. ¿Cuál de los siguientes términos tienen una mayor aproximación al sentido en el que se emplea la palabra baile?
A) ejercicio
B) endorfinas
C) bienestar
D) creatividad
E) reflexión

5. El autor recomienda sobre todo que
A) se haga más ejercicios físicos con música.
B) se cante o se tararee  para reforzar los sentimientos.
C) cada quien siga el ritmo de su música.
D) la música domine nuestra esencia más íntima.
E) se medite activamente mediante el baile.


SOLUCIONES
Solución 1: El autor nos presenta al baile como una actividad que, practicada con regularidad,  incide en beneficio de nuestra salud, aportando una sensación de bienestar, liberando tensiones físicas y emocionales: además, se plantea que el baile es uno de los mejores antídotos contra el estrés y el mal humor. Respuesta E)

Solución 2: El texto hace mención a la relación directa entre el baile con la creatividad, la  autoestima, la relajación y la autoexpresión. Acerca de la felicidad, no se señala que sea un objetivo alcanzable a través del baile. Respuesta A)

Solución 3: A lo largo del fragmento, el autor destaca que el baile libera al individuo y le  proporciona un bienestar corporal necesario, que a su vez es clave para curar las  preocupaciones. Por eso el autor recomienda incluso bailar después de trabajar o  estudiar, porque otorga soltura  al cuerpo, libera nuestra energía y, por ende, cura la mente del estrés.  Respuesta D)

Solución 4: Con relación al texto, el autor expresa: Bailar es una especie de meditación activa, lo cual significa que el baile es aproximadamente una reflexión. Para alcanzar así a  través del movimiento, un estado de bienestar mental. Respuesta E)

Solución 5: Al margen de los tipos de música y los gustos, es importante que el hombre baile según  el ritmo de su música; es decir, que libere su melodía interna que está conformada por los sentimientos que quedan  atrapados  en  él. El hombre libera su fuero interno a través del baile, así elimina el estrés y recupera las energías. Respuesta E)

miércoles, 30 de julio de 2014 9 comentarios

Lecturas para Niños de Primero de Primaria para Imprimir

Lecturas para Niños de Primero de Primaria para Imprimir 

La presentación de Juanorro
Juanorro era un cocodrilo de lo más simpático. Sabía contar unos chistes que nos hacían llorar de risa, y era todo un espectáculo ver cómo se reía él, con todas aquellas filas de dientes al aire.
Lo más divertido fue cuando nos contó su encuentro con el director: "Entré en su despacho y lo vi sentado en su butaca, muy concentrado en su trabajo. Cuando por fin levantó la vista y se dio de narices conmigo, le pasó algo muy raro: pegó un salto tremendo y, después, se quedó blanco, blanco, mientras me miraba fijamente con la boca abierta. Por cierto: a él también se le pusieron los pelos de punta, como a todos ustedes cuando me vieron por primera vez... Bueno, el caso es que me presenté con el director: 'Mi nombre es Juanorro Cocodris Lagunis, soy del país de Cocodrilandia y quiero matricularme en este colegio', le dije. Después de tragar saliva varias veces, él me contestó algo así como: 'Mu.„ mu... mucho gus... to, y ¿po... po... por qué quieres... quieres ma... matricularte aquí?'. Entonces le respondí que quería estudiar para llegar a ser sabio.
El director parecía asombradísimo: 'Mu... muy bien. Voy a bus... car a un pro... profesor...', dijo, y salió del despacho como una bala".

http://1.bp.blogspot.com/-pvJdvCunSaA/U9lWryZIexI/AAAAAAAAK-U/St260vSNLe0/s1600/lectura+ni%C3%B1os+primero+primaria+5.png

 http://4.bp.blogspot.com/-wvGWnV1BxSs/U9lXLLSAdWI/AAAAAAAAK-c/srBJEqTt-aw/s1600/lectura+ni%C3%B1os+primero+primaria+6.png
 
martes, 29 de julio de 2014 0 comentarios

Examen de Admisión UNAC 2014-I


Solución del Examen de Admisión UNAC 2014-I 
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL - BLOQUE II

ORACIONES INCOMPLETAS
23. El estudio es una condición    ....... para poder ingresar a la Universidad.
A) de jure   
B) sicalíptica   
C) de facto   
D) primordial   
E) ipso facto
Solución: Apelando a los rastros verbales podemos decir que una  condición importante, fundamental, primordial para poder ingresar a la universidad es el estudio. Respuesta: Primordial


24. El fundamento ........... de la vida intelectual es la curiosidad que se encuentra entre los ........ en su forma elemental.   
A) psicológico — gatos.   
B) básico — infantes.   
C) hormonal — bebes.   
D) instintivo — animales.
E) biológico — niños.
Solución: Un fundamento es una razón principal y por lo tanto básico para cualquier proceso. La forma más elemental del intelecto se da en la primera etapa del desarrollo humano, es decir, cuando se es infante. Respuesta: Básico – Infantes


25. "........... es manantial de esperanza para los .........; fuerza espiritual para los .........    
A) El devoto - santos - creyentes
B) El cielo - piadosos - difuntos
C) El santo - devotos - desesperados
D) Dios - creyentes - desconsolados
E) El arroyo - sedientos - que sufren
Solución: Todas las alternativas aluden a elementos de la fe católica. Dentro de esa fe, el manantial de todo es Dios. Quienes aceptan ello, tienen que ser creyentes en esa fe. Los que requieren más Fuerza Espiritual son los que no tienen consuelo, es decir los desconsolados. Respuesta: Dios – Creyentes – Desconsolados

lunes, 28 de julio de 2014 4 comentarios

Conectores Discursivos o Lógicos Textuales

Conectores Discursivos
Las preguntas de conectores e ilativos evalúan la capacidad de relacionar y coordinar las ideas en un discurso; es decir, la coherencia y cohesión de una estructura textual.

Lee el siguiente texto del autor Teun Van Dijk:
Los conectores se clasifican en dos grandes grupos: los naturales y los lógicos, siendo los primeros aquellos orientados a completar la comprensión y significatividad de las frases; y los segundos, aquellos orientados a la obtención de resultados funcionales o veritativos (verdad o falsedad) de las proposiciones. Para los primeros, el sentido y significado es fundamental; para los segundos, no. En las pruebas de aptitud verbal, se toman en cuenta los conectores naturales. Los conectores naturales se denominan nexos gramaticales, su función es unir y conectar palabras, frases y oraciones de modo que el resultado tenga coherencia (sentido) y cohesión (ilación). Tomando en cuenta el ámbito de su acción, pueden ser clasificados en dos grupos: los nexos gramaticales que tienen la función de enlazar o unir palabras o frases para formar oración; y los que tienen la función de hilar o coordinar las diferentes ideas de un texto para hacerlo significativo en sus relaciones internas. A los primeros pertenecen las categorías conjunción y preposición, mientras que a los segundos pertenecen algunas palabras o conjuntos de palabras con significado gramatical adverbial. Por otro lado, dado que los signos de puntuación (coma, punto y coma, dos puntos, etc.) son indicadores de ilación, coordinación y enlace del sentido de las ideas de un texto, también se consideran, en términos prácticos, ilativos.
http://3.bp.blogspot.com/--i7t-s59QF4/U9Zl-uiw8bI/AAAAAAAAK9U/fMo15N22cLQ/s1600/conectores+discursivos+1.png

sábado, 26 de julio de 2014 0 comentarios

Examen Admisión UNSA 2015-I


Solucionario: Examen de Admisión UNSA 2015-I 
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL

49. Relaciones cada palabra con su antónimo:
I. Controversia          II. Desgajar          III. Solicito
IV. Patraña                V. Dilatación

A) Contracción        B) Verdad              C) Acuerdo
D) Unirse                 E) Descuidado

A) I:C / II:D / III:E / IV:B / V:A
B) I:B / II:A / III:C / IV:E / V:D
C) I:D / II:E / III:A / IV:B / V:C
D) I:A / II:D / III:B / IV:E / V:C
E) I:E / II:B / III:A / IV:D / V:C

50. La secuencia textual correcta sobre panacea, es:
I. Para asistirlos en su búsqueda, llamaron Panakeia una diosa hija de Esculapio, dios de la medicina, a la que asignaron uno de los poderes de su padre: el de curar con hierbas.
II. En la Edad Media llamaban "panacea" a distintos géneros de hierbas a las que asignaban propiedades curativas para todo.
III. Desde la antigüedad, se han usado hierbas medicinales para curar las enfermedades, pero los griegos buscaban una que curara todo, a la que llamaron "panakeia" de "pan" es que todo, y "Akos", remedio.
IV. Los romanos llamaron 'panax' a un género de raíces que traían del Oriente y que decían, curaba todo los males.
A) III-I-IV-II
B) I-III-IV-II
C) II-IV-I-III   
D) IV-I-III-II
E) III-II-I-IV

51. Complete:
La antitesis es la __________ que se establece entre ___________ cosas contrarías o ____________.
A) complementación - dos - semejantes
B) resolución - dos - acordadas
C) opinión - dos - armónicas
D) relación - dos - antagónicas
E) semejanza - dos - iguales

52. MORTAL : ETERNO.
A) Pavoroso : espeluznante
B) Embromar : burlar
C) Irrumpir : salir
D) Maniobrar : operar
E) Armonizar : aunar


viernes, 25 de julio de 2014 0 comentarios

El significado de la palabra, las series verbales, el análisis componencial y el método conmutacional.

4.1 EL ANÁLISIS SÉMICO O COMPONENCIAL
El análisis componencial —el enfoque estructural de la semántica— trata de descomponer el significado en rasgos sémicos para establecer cómo vertebran el contenido de una palabra; y, por enfrentamiento con los semas de otras palabras, se preocupa en redefinir un campo semántico.

4.2 LOS DOS PASOS EN EL ANÁLISIS COMPONENCIAL

A) Describir la estructura sémica interna de la palabra, y
B) Describir la estructura de un campo, a fin de determinar el parentesco semántico de las palabras que lo conforman.
Estos dos pasos del análisis son complementarios.

4.3 EL ANÁLISIS COMPONENCIAL DE LA ESTRUCTURA SEMÁNTICA DE UNA PALABRA
• El análisis consiste en presentar cada palabra en rasgos semánticos para discriminar, entre éstos, los rasgos distintivos de los rasgos adventicios.
• Para ser más ilustrativo, compararé los rasgos que contienen las espadas pertenecientes: una al Cid Campeador (espada 1) y otra , a Julio César (espada 2):


• Los RASGOS CONSTANTES son los SEMAS o RASGOS SEMÁNTICOS DISTINTIVOS de la palabra; como es obvio, forman su base semántica y sirven para diferenciar la significación de una palabra de cualquier otra en su campo.
• Por su relevancia, estos rasgos constantes o distintivos {R1+R2+R3+R4+R5+R6+R7+R8+R9}, forman el COMPONENTE SEMÁNTICO del término "espada".
• Los RASGOS ADVENTICIOS son los que pueden presentarse o no manifestarse; como es de suponer, entonces no sirven para definir a la palabra.

miércoles, 16 de julio de 2014 0 comentarios

Taller Nº1: Razonamiento Verbal Primer Grado de Primaria

Taller Nº1 de Razonamiento Verbal para primer grado de primaria  - Fichas para imprimir - 1ro primaria.

1. Orientación espacial - Memoria visual
http://1.bp.blogspot.com/-X00SMCDnsqk/U8ciP8aM_sI/AAAAAAAAKyM/ohd-W1DcJlM/s1600/taller+razonamiento+verbal+01.png

2. Atención
http://3.bp.blogspot.com/-_Gw12jyiXRM/U8ciOVcDXOI/AAAAAAAAKyE/c4lGxELpZpU/s1600/taller+razonamiento+verbal+02.png 

3. Análisis de imágenes
http://2.bp.blogspot.com/-yBWi02LGvvc/U8ciTxUBNRI/AAAAAAAAKyU/9PjOItGhPOo/s1600/taller+razonamiento+verbal+03.png

domingo, 13 de julio de 2014 1 comentarios

Razonamiento Verbal Forma 1

Razonamiento Verbal Forma 1

Las siguientes palabras en mayúsculas, están seguidas de cuatro opciones. Seleccione la opción que se ASEMEJE AL SIGNIFICADO de las mismas.

1. CONATO
A) rebelión          B) alegato        C) pleito         D) tentativa

2. PREDICCIÓN
A) vaticinio        B) compulsión        C) sordidez       D) procacidad

3. CAPACITADO
A) licenciado        B) desconfiado        C) malvado      D) idóneo

4. ESTRUENDO
A) violencia       B) sonido       C) afección        D) estrépito

5. CUSTODIA
A) gratitud        B) mesura        C) guardia        D) estrépito


Las siguientes palabras en mayúsculas, están seguidas de cuatro opciones. Seleccione la opción que se asemeje al significado OPUESTO de las mismas.

6. OBTENER
A)  Hallar        B) Perder        C) Suplir       D) Retener

7. NOTORIO
A) Escabro         B) Detallado         C) Ilusorio         D) Inadvertido

8. DIVERSIDAD
A) uniformidad         B) opulencia        C) aburrimiento       D) oposición

9. ADECUADO
A) Analizado          B) Estupendo        C) Inadvertido        D) Incorrecto

10. TITUBEO
A) Debate        B) Duda        C) Decisión       D) Tuteo

Respuestas
1) D     2) A      3) D      4) D      5) C
6) B     7) D      8) C      9) D    10) C

lunes, 7 de julio de 2014 0 comentarios

Razonamiento Verbal Importancia

¿Qué es razonamiento Verbal?
Es el proceso mental que nos hace razonar lógica y ordenadamente sobre las palabras que utilizamos, de modo que podamos emplearlas con propiedad.


Razonamiento verbal no es un conjunto de ejercicios memorísticos y rutinarios impuestos desde fuera. Razonamiento verbal implica conocer el léxico, saber usarlo, también conocer y saber aplicar las reglas que controlan la combinación adecuada entre las palabras.

Importancia del Razonamiento Verbal
Mediante el razonamiento verbal pretendemos desarrollar en el estudiante la capacidad de abstracción y sistematización; habilidades para el análisis y la síntesis, muy necesarias para examinar e interpretar la abundante información que nos llega mediante los libros, periódicos, radio, televisión, Internet, etc.

0 comentarios

El Campo Semántico - Series Verbales

Tipificación del Campo Semántico 


Empecemos la explicación puntualizando que, en la lengua, el léxico se distribuye en campos semánticos, los que estarán constituidos por series de palabras que tienen -en cuanto a su significación- un grupo de rasgos comunes y otro de rasgos específicos: 


En esta estructura, presentada por BALDINGER, comprobamos cómo las palabras adquieren el valor que les confiere su campo semántico. Así pues, en éste, el valor de cada una termina donde comienza el valor de otra palabra, debido a que el campo semántico es una estructura de relaciones de semejanza y de oposición.

domingo, 6 de julio de 2014 0 comentarios

Discriminación Visual - Primer Grado de Primaria 1º

Fichas para desarrollar - Razonamiento Verbal - Primer Grado de Primaria.

Observar
Colorea el número de vocales que tiene cada palabra.

http://1.bp.blogspot.com/-Vl0Nb5gQXVg/U7lmoyXWexI/AAAAAAAAKq8/CNTDckp4J9I/s1600/discriminacion+visual+01.png


jueves, 3 de julio de 2014 0 comentarios

Campos Asociativos - Series Verbales

Las Series Verbales y los Campos Asociativos
Las series verbales
Las relaciones asociativas generan, pues, grupos, microsistemas y series verbales que se adscriben a los "campos asociativos".
  • En estos CAMPOS ASOCIATIVOS, las SERIES VERBALES congregan a las palabras solo por algún parentesco: unas determinadas por una afinidad de sonido (en el significante), de forma, o por un vínculo de sentido (en el significado).
Clases de Campos Asociativos por el tipo de Conexión
El campo asociativo formado por conexión fónica
Por conexión sonora, la palabra-guía "gloria" puede asociarse muy bien con sus homeoléuticos: memoria, historia, euforia; pues la rima establece una gran esfera asociativa entre los fonemas (observable solo en la parte final de los significantes).

El Campo Morfosemántico
• Es el campo asociativo formado por conexión:
 FORMAL + SIGNIFICATIVA
      (morfo)    (semántico)
Ejemplo:
              - bondad
SERIE  - fealdad
              - utilidad

• Aquí, la conexión entre las palabras es denunciada y observable por MARCAS FORMALES (lexemas o morfemas) presentes en los correspondientes significantes:

a) Por su lexema, la palabra-guía "calle" se asocia con: callejón, callejuela, callecita, bocacalle.
b) Por su morfema derivativo, la palabra-estímulo "fragancia" se asocia con: vagancia, ganancia, consonancia.
c) Por su morfema flexivo, la palabra-guía "yugaba" se asocia con: compraba, fracasaba, llevaba, avanzaba.
d) Por su morfema derivativo, la palabra-guía Pérez se asocia con: González, Fernández, Ordoñez, Jiménez.
Para comprender esto, es necesario recordar que los lexemas y morfemas son formantes de las palabras, portadores de significado.

El Campo Semántico (o red de significado)
• Es todo campo asociativo que se estructura siempre por un lazo estrictamente CONCEPTUAL.
• El campo semántico alude, por consiguiente, a la conexión puramente significativa de sus integrantes, sin considerar ya para nada el aspecto formal, ni el etimológico, ni las asociaciones de carácter subjetivo.
• Esta asociación -plasmada en el campo semántico- nos permite, entonces, exponer el, parentesco de sentido existente entre algunas palabras, si todas poseen, al menos, un mismo sema distintivo en común.


VEA:
• Si le proponen la palabra-guía "fusil", usted la asociaría con "revólver, pistola, ametralladora, cañón", pues todas comparten dos semas en común: {"arma" + "de fuego"}.
• Estas palabras asociadas -por poseer uno o varios rasgos significativos (semas) de modo común- forman un CAMPO SEMÁNTICO; en este caso, el microcampo semántico de "las armas de fuego".

Tal como ve, la noción de campo semántico se refiere a un grupo de significados, los que, a su vez, están contenidos en otro más general. Por ejemplo: los significados de "fusil, revólver, arcabuz, cañón, pistola, obús, ametralladora" están englobados en el significado "arma de fuego".

Queda claro, entonces, que todo campo semántico es un campo asociativo, y que no todo campo asociativo es un campo semántico.


Previamente:
1. Las Relaciones Asociativas - Series Verbales

0 comentarios

Razonamiento Verbal para Inicial 3 años

Razonamiento Verbal
Educación Inicial 3 años

Ejercicios y Prácticas
Entre los ejercicios se encuentran las analogías verbales, ejercicios para completar oraciones, el ordenamiento de frases, discriminación visual, oraciones  incompletas.